ManzaL (manzal) wrote in popei_enisei,
ManzaL
manzal
popei_enisei

Categories:

Наследие Гагарина



Любой может узнать, где и когда родился первый космонавт. Гораздо важнее то, какой пример подаёт Юрий Гагарин своим потомкам. Ведь всегда, как бы не менялась его жизнь, он оставался настоящим человеком, хотя, многие на его месте вели себя совсем иначе.

Одни точно бы не просили вернуть их в космическую программу, чтобы дальше строить звёздное будущее для Родины и человечества, рискуя при этом жизнью. Другие бы отказались лететь первыми. Третьи бы забросили всё и почивать на лаврах. И только Юрий Гагарин, как образец настоящего русского человека, не мог поступить так, а потому и стал тем самым первым, преодолевшим такие сильные объятия Земли.




И ведь его общественная нагрузка, которая свалилась сразу после полёта, не была для него просто "отбывкой номера". Гагарин, во всех своих множественных встречах, не перестал видеть в людях их самих, а не фон и массовку для мероприятия. Если это не человечность, то что тогда? Да и мог ли человек, который выступал на заседаниях Верховного Совета СССР с предложением вернуть Москве её один из главных символов и военных мемориалов — Храм Христа Спасителя, иначе? Понятно, что бесконечные встречи и перелёты утомляли, но так было нужно. Приходилось ездить, говорить, встречаться. Но всё равно рваться обратно в небо, продолжать оставаться нужным своей Родине не только как икона, но как офицер.



Знаете, в очередную годовщину Юрия Гагарина лучше всего его вспомнить таким, каким он изображен на этом памятнике. Открытым и улыбчивым человеком, шагнувшим в будущее, и протянувшим нам оттуда руку. Но самое главное, оставаясь тем самым старлеем, с очаровательной улыбкой и хитринкой в глазах. И пусть старший лейтенант Гагарин стал майором за два часа, большие погоны не изменили его в худшую сторону, не сделали его "деревянным выше пояса".



А ведь история России всегда была богата на таких людей. Такие же люди, умирали, но не сдавались летом 41го в Бресте, а чуть позже умирали от голода в осаждённом Ленинграде, но не сдали свой город. Их братья и сёстры стояли дни и ночи у мартеновских печей. Это они брали Берлин. А до этого прошли от Русской равнины до Чукотки, построив великую Империю. Они вступали в неравный бой у Чемульпо, понимая, что шансов нет. Они строили Транссиб и БАМ. Их дети бросали комфортные города и уезжали в Сибирь и на Дальний Восток геологами, потому что так было надо. Может быть, мы не знаем их всех имён. Но мы — это они, их дети, внуки, правнуки. Плоть от плоти, кровь от крови. Таким же был и Юрий Алексеевич Гагарин, русский офицер и простой советский паренёк из деревень Смоленщины, первым увидевший нашу прекрасную планету со стороны.

Tags: гагарин, космос, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →